Chouette effraie

Tyto alba

Chouette effraie

La chouette effraie est présente sur l’ensemble des continents à l’exception de l’Antarctique.

Au Moyen-Age, la chouette effraie était considérée comme de mauvaise augure : il était de coutume de penser que si la chouette effraie s’installait dans une maison, une personne allait décéder dans les jours suivants.
Elle était donc clouée sur les portes des granges pour conjurer le mauvais sort, mais également pour chasser la maladie, se protéger des orages et faire fuir les autres chouettes.

Aujourd’hui, elle est surtout victime d’accidents avec des voitures.

220 g
44 cm , envergure 85 - 93 cm
petits rongeurs, insectes, grenouilles
29 - 34 jours
Europe, Amérique, Afrique, Asie, Océanie
abondant